会员登录                            
  • 用户名
  • 密码
  •    
中心新闻
相关新闻                            

遗传基因对糖尿病有多大贡献

来源:本站原创 作者:佚名 日期:2018年12月29日 访问次数:

我们所说的糖尿病,主要分为四种类型,1型、2型、妊娠型和其他特异型糖尿病。这四种类型的糖尿病和基因的关联性有所不同,下面我们来介绍一下,遗传基因对于糖尿病的贡献。(中优精准医疗科技)

 

直接引起糖尿病的基因突变

 

由基因突变直接引起的糖尿病,多数属于特异型的糖尿病,这类糖尿病多呈现明显的家族遗传性,往往起病时间早,以原发性胰岛素分泌障碍为特征。近亲结婚是导致这类糖尿病的重要原因之一。

 

多基因作用导致的糖尿病

 

而对于其他类型的糖尿病,都属于多基因病。这些基因都可能对糖尿病易感性产生贡献,因此,称为糖尿病易感基因。

 

研究这些易感基因的目的是,弄清这些基因所表达的功能,以及这些功能之间的联系和调控机制,最后分析和评估,在整个多基因网络作用下,糖尿病的易感程度。在这里,需要强调的的是这些基因会增加糖尿病易感性,而不是直接导致糖尿病。(中优精准医疗科技)

 

预防和治疗标靶

 

在理清糖尿病易感基因作用网络中的每个重要节点后,这些阶段就可以作为预防和治疗糖尿病的标靶,采用药物、生物因子、物理手段,封闭、抑制或刺激相应的基因,使糖尿病易感基因网络崩解或改变,从而达到预防和治疗的效果。目前,对于2型糖尿病的基因研究,已经取得了不同程度的效果和进展。

 

最后,大多数的糖尿病依旧是基因和环境互相作用而导致的,所以,有糖尿病家族史的人,更应该积极预防,控制饮食,避免肥胖。如果是没有糖尿病家族史的人,也要注意提高警惕,不能忽视体重等因素对糖尿病的影响。

 

………………………………………………

 

中优精准医疗科技是精准医疗科技研究及服务应用转化型企业。

 

以基因、细胞分子生物技术为核心,结合中医营养等健康管理手段,重点开展基因体检、肿瘤预防与康复、优生优育、慢病管理调理等医疗及个性化健康管理服务。