会员登录                            
  • 用户名
  • 密码
  •    
中心新闻
相关新闻                            

如何阻断癌症基因:来自大自然的抗癌药物

来源:本站原创 作者:佚名 日期:2012年06月28日 访问次数:
点击浏览下一页

天然食物中充满了维生素、矿物质、微量元素和次生植物物质。这些食品是不可替代的,即使是含有分离出来的单一成分的药物也不能取代这些食品。大自然已经把通向“健康”的门敞开了,你只需要进去取就行。以下列举的食物不仅美味,还能在很大程度上改善身体和健康状况。

  

圆白菜——不仅是蔬菜

  

在烹饪记忆中,可能存在不新鲜的圆白菜气味和单调无味的汤,应该永久忘记这种记忆。圆白菜、西兰花和其他类型的十字花科蔬菜中富有抗癌活性有效物质,如配糖类。在破坏细胞壁时,释放出硫化合物。这些次生植物物质可以保护体细胞,使其免受促发癌症物质的损害,阻碍肿瘤的发展。它给激发癌症的物质“解了毒”,并且调节雌激素分泌规律。使其发挥最大作用的用法是:一周食用3~4份西兰花,可以明显降低患乳腺癌或胆囊癌的风险。此外,西兰花和所有的圆白菜类一样,都是宝贵的维生素C的提供者。

  

但是,有效的成分就像冬眠一样困在蔬菜里,只有彻底地咀嚼才能释放抗癌物质。反之,高温会减弱其功效。因此尽可能用蒸锅来做西兰花及同类蔬菜,或者在短时间内烹炒一下。尽量多吃接近于生的圆白菜,尽量彻底咀嚼,因为每嚼一口都会提高其功效。

  

一种很好吃且容易消化的圆白菜是紫圆白菜,它是一种最古老、最有营养的圆白菜。

  

番茄——红色的迷你巨人

  

几乎没有一种蔬菜像番茄那样经常出现在我们的盘子里,这是有很好的原因的。大自然在此不仅没有吝啬口味,也没有吝啬宝贵成分,只要果实已经在植物上完全成熟,它就蕴含了丰富的矿物质、维生素和次生植物物质。起抗癌作用的是茄红素,一种属于类胡萝卜素的、赋予蔬果鲜美明亮红色的物质。

  

和大多数热敏感的次生植物物质相反,茄红素正好需要加热来使它的有效物质完全地发挥出来。用阳光下成熟的果实制作的浓缩番茄酱以及煮好的、煮烂的含最大含量的茄红素有效物质,同时结合使用高品质的油,还会提高茄红素的利用价值。结合大蒜和橄榄油,煮烂的番茄汤就成了一份理想的癌症预防食品。因此,番茄一定要每周至少2次出现在菜单上,要尽可能使用天然野生的番茄。与现代方法栽培的番茄相比,天然野生番茄蕴含的茄红素要多得多。

洋葱和大蒜——有效对抗“吸血鬼”癌症

  

首先,大蒜和洋葱给很多菜肴增添了可口的味道,同时它们也是高效的抗癌物,完全没有副作用。其宝贵的成分主要由具有强烈香味的硫化合物组成,如蒜氨酸。但是只有细胞壁破坏才能促使蒜氨酸转化成蒜素,即赋予大蒜特殊气味的物质。蒜素使百合属植物具有阻碍癌症的作用。因此,为了充分地发挥其作用,必须将大蒜和洋葱切成小块,在继续加工之前,先将其放置约10分钟。少许的油还会再次增强其功效。注意:蒜素并不耐热。因此,一定要在烹煮食物的最后放入大蒜,然后就不要再继续加热了。此外,洋葱还含有多酚,就像槲皮素。它保护身体免受激发癌症的物质的伤害,抑制癌细胞的生长,激活燃烧功能,阻止酵解新陈代谢。洋葱尽量生吃,比如拌色拉。

  

柑橘类水果——不仅仅是维生素C的提供者

  

这些彩色的维生素炸弹中所蕴含的东西,在削皮的时候就已经闻到了。这种向我们迎面扑来的轻快芳香,属于烯族。柑橘类水果还含有无数的高活性植物成分(主要存在于果皮中)以及大量的多酚,除了之前所述的作用外,它还具有很强的抗炎症作用。此外,活性物质能够直接干预癌细胞的复制周期。它的作用类似于清道夫,对解毒过程起到良性作用。此外,柑橘类水果能够提高其他植物素的功效和吸收率,而且,它能够激活并增强免疫系统。

  

比如,往色拉里调入一茶匙柠檬酱,就可以利用上这个巨大的力量。这样,可以提高对维生素、矿物质及次生植物物质的吸收,防止油被氧化。非常可口的还有用苦味橘子果酱(请注意糖含量)和柠檬皮调配的小吃和调味汁。

  

新鲜浆果——为健康大口吃吧

  

覆盆子、黑莓、蓝莓、黑色醋栗、草莓……只要想到新鲜的浆果就能让人直流口水,这样很好。因为几乎没有其他任何一种水果可以提供这么高效的植物素。浆果含有大量的多酚,它能通过封锁血管的形成(血管生成),加速癌细胞有计划地自杀,起到阻碍癌症的作用。多酚还具有很强的抗氧化能力,因此,能够截获导致破坏健康体细胞和提前老化的自由基。

  

尽量将蓝莓等浆果经常列入菜单。吃冷藏浆果时,不用有所顾虑。因为,那些有效成分能经受得住寒冷。一定要注意食入量,不要超过推荐的每日糖摄入量(参见134页表格)。

  

黑巧克力——健康地享用

  

除了蓝莓和葡萄籽粉之外,另外一种高潜力的美食——不仅是指它的味道——可可也是高效的植物成分原花色素的提供者,它是一种类黄酮,可以抵消各种基,防止发生突变,通过促进燃烧和阻碍酵解,干预癌细胞制造能量。可可还含有大量的多酚。一天1/4块的黑巧克力(超过70%可可)就能充足地供应这种宝贵的成分。请享受这种美食,但是量要适度。而且要遵循最简单的基本原则:巧克力越黑,可可含量越高,其抗氧化作用也越强。尤其珍贵的是完全无糖的纯可可棒。

  

姜黄——不只是调味料

  

姜黄素是一种深黄色光敏植物素。它的根是传统咖喱粉的主要成分。基于其颜色很深,在食品工业中,姜黄素也被用作天然色素(E 100),如用于人造奶油、即食菜肴、面食、芥末、甜品和土豆泥。

  

当然,这种发亮的黄色姜黄素除了可以调动食欲以外,还有很多其他用途。它能抵抗化疗耐药的形成、癌细胞的入侵及扩散,同时还促进癌细胞死亡。因此姜黄素是最有效的天然抗癌食品之一。但是姜黄素在肝脏和肠黏膜内会相当快地分解,这就限制了它对身体的可用性。为了抑制其在体内降解,可以采用胡椒粉来调味菜肴,其中所含的胡椒碱会阻碍姜黄素的分解。

  

和所有的次生植物物质一样,由于自身的化学结构,姜黄素对光、热和氧气都非常敏感。因此,重要的是小心地加工、运输、储存提取物或调味品,保证它们的生物有效性不会丢失。

  

绿茶——不仅仅是一种饮料

  

在癌症预防方面,必须提到绿茶。它的特殊价值在于其柔和的加工:相对于红茶来说,它是未发酵的,也就是说茶叶中宝贵的多酚(儿茶酸)没有被破坏。它对预防癌症具有重要的意义:抑制向癌细胞供养的血管的形成。一天只要三杯,就能明显阻碍癌症生长。切记:只有在茶浸泡8~10分钟时,茶多酚才能得到最佳的释放。此外,也可以选择日本的蒸青茶或Sencha-Uchiyama① ,可获得最高的多酚含量。

  

通常来说,葡萄糖、淀粉和碳水化合物相对于某些脂肪酸、氨基酸(最小的蛋白质组成部分)和维生素来讲,不是生命所必需的营养物质。即使在较长一段时间内,没给机体供应碳水化合物,且体内葡萄糖储备已经耗尽,也不会感到缺少葡萄糖。这时,机体会直接增加对脂肪和蛋白质的利用,从而维持能量供应。在紧急情况下,甚至可以通过蛋白质和脂肪的部分结构制造葡萄糖。因此,可以确保那些依赖葡萄糖的组织,如大脑、神经和视网膜,一直得到充足的供给。

  

乳酸发酵的食物

  

健康的抗癌饮食的重要组成部分除了碳水化合物含量少的食物外,还有那些经乳酸发酵后保存的食物,如脱脂乳、凝乳、酸奶、奶酪(莫泽瑞拉干酪除外)、酸菜、发酵面包(但是还含有很多淀粉)以及酸味的蔬菜。这些食品也具有非常低的含糖量,因为原本存在的糖已经转化成乳酸了。乳酸不能再次酵解,所以癌细胞无法利用,而健康的细胞(如心肌和其他器官)可以非常健康地利用这些食物来制造能量。癌细胞会生产乳酸,完全地灌满机体,而过量乳酸会给新陈代谢造成负担。鉴于此事实,食用乳酸发酵食物第一眼看起来似乎不可理解,为什么人们还要通过饮食继续获得乳酸呢?这是因为分解食物乳酸时,恰恰会利用乳酸盐在肝脏中发生脱酸作用,这样可以消耗癌细胞生产出来的乳酸产物。另外重要的是,与健康人相比,癌症患者由于癌细胞产生大量乳酸,更倾向于酸性体质。对此,不能简单地通过摄入碱去中和过量酸,毕竟这种方法没有去除造成过高酸产量的原因。而且,癌细胞将更加容易产出酸,因为碱的特性会中和酸性值(pH值)。食用乳酸发酵食物更有意义的是,消除造成酸产量上升的原因,也就是减少葡萄糖供给,并且通过有机酸盐,如乳酸或者柠檬酸(柠檬酸盐),支持身体脱酸。

  

维生素、矿物质等

  

酶启动体内的生化反应,同时需要维生素和阳离子等必要的附加因素。所以,在维持身体功能方面,微营养物质具有重要作用。富含葡萄糖和淀粉的食物,其维生素含量通常极低,而且缺少矿物质。限制葡萄糖与淀粉摄入量的人,除了能够抑制癌症外,还能摄取更多的维生素和矿物质,这样效果当然会更好。

  

维生素D ——有效且成本较低的抗癌防护

  

在乳腺癌、肠癌、前列腺癌方面的最新研究表明,血液中足够高的维生素D水平具有很好的防癌作用。在肠癌方面,维生素D甚至可以使风险降低50%。对未治疗的前列腺癌男性患者的过程监控结果显示,血液中的PSA(前列腺特异性抗原)水平的升高在阳光充足的几个月里低于一年中的其他月份。进一步的研究表明,阳光和紫外线辐射与前列腺癌患者的患病及死亡有直接联系:通过紫外线辐射可使癌症风险减少42%,死亡率降低53%。

  

我们的祖先在每个季节都暴露于不同强度的阳光照射下,而相对来说,我们很少在室外停留。在封闭的房间内,光线是不含紫外线的,因为窗户玻璃过滤了阳光。只有通过紫外线照射,身体才能在皮肤里形成足够的维生素D,因此要经常到新鲜的空气中去照射阳光。在通常情况下,只要将脸和手臂暴露于阳光下(不要进行紫外线防护)延长散步时间就足够了。即使在阴天,也有足够的紫外线穿透云层。因为皮肤随着年龄的增长,自身制造维生素D的能力会越来越弱,同时内在的需求却在升高(预防骨质疏松症)。专家建议,要通过食物额外摄取这种宝贵的物质。对成人的建议是,每天摄取5微克维生素D。特别富含维生素D的食物有肥的鱼、黄油和蛋黄。这些全部都是癌症患者无须顾虑的、都能吃的食物。很多人都缺乏维生素D,尤其是癌症患者,一定要监控维生素D水平,同时按照需要,以食物补充的方式使其恢复正常。