会员登录                            
  • 用户名
  • 密码
  •    
中心新闻
相关新闻                            

今后人们会带着基因图谱去看病

来源:本站原创 作者:佚名 日期:2012年06月15日 访问次数:

著名免疫学专家巴德年院士医学观

著名免疫学专家、中国工程院院士巴德年,一场名为“我的医学观”的讲座赢得满堂彩。当巴德年先生讲到数年后人们去医院看病可能出现的情形时,大家都露出了惊讶的神色。

今后医生要开两张处方

“快则3到5年,慢则5到8年,医生就会综合药物特点、推荐剂量和适应人群来开药。”巴德年表示,未来的医学会更加个性化。

有的药,在白种人或黄种人身上效果好,在黑人身上就可能不理想;有的药,在青壮年人身上效果好,在小孩和老人身上就可能不理想;同一种药,胖人可能要吃两片,瘦人可能只要一片或1.5片就可以了;适应同一疾病的两种药,特定的病人可能对特定的一种药有反应,而不买另一种药的账……在不久的将来,医生开药,会把这些因素都考虑进去。

巴德年透露,数年后,大家看病,除了带医保卡,可能还要带上自己的基因图谱——那时候,制作基因图谱也不再是烧钱又耗时的事。

而医生要开的,也不止一张处方了。比如一个腹泻病人,医生既要为他开止泻的治疗处方,也要根据他的基因图谱分析出他以后罹患某些恶性疾病的风险,并据此开出指导生活和饮食的处方,教会人们如何进行自我的健康管理。一个人如果长期进行有效的健康管理,到了七八十岁,也能保有70%到80%的生理功能。一个人如果长期透支自己的健康,可能身体的老化要远远地跑在年龄的前面。

保持形状就等于保持健康

讲座中,巴德年出示了一张反映人类进化历程的图片,图的最左侧是猿,然后是学会直立行走的猿人,接下来是身材匀称、体格健硕的现代人,最右侧是拿着可乐、汉堡的大腹便便的另一类现代人,“人类进化那么多年,难道最终的目的是变大胖子吗?”一句话让大家不禁笑出了声。

巴德年认为,从某种意义上来说,保持形状就等于保持健康。他提到了新近破译出来的一种肥胖基因,实验中,同样具有这种肥胖基因的两组人,一组越来越横向发展,一组却始终保持着相对健美的身材。

第二组人是护士。巴德年分析,护士之所以能不发胖,是因为他们很注重仪态,由于工作的关系,护士坐、立、行、走都是挺拔端正的样子,身材不走样,健康同样不走样。

巴德年说,一个人如果从年轻到年老,身形都是一个样子,心脑血管疾病基本就不会找上他。一个人如果早早地成了“纺锤形”,代谢综合征肯定少不了他。