会员登录                            
  • 用户名
  • 密码
  •    
中心介绍
相关新闻                            

复旦大学生命科学学院


复旦大学  07-09-25  作者:管理员


  复旦大学生命科学学院成立于1986年,是我国最早在大学中成立的生命科学学院,是国家生物学基础科研和教学人才培养基地,也是国家生命科学和生物技术人才培养基地。学院现有教职员工217名,其中教授42名,副教授48名,非教师系列具有高级职称8名。有中科院院士2名,教育部特聘教授(讲座教授)4名,复旦大学特聘教授4名,博士生导师42名。

 
  学院设有遗传学、发育生物学、生物物理学、植物学、微生物学、动物学、生态学、生物化学和分子生物学、神经生物学、生物信息学、人类生物学、细胞生物学等12个硕士点;自1999年起获得生物科学一级学科博士点,并正在组建全部二级学科博士点;同时还设有生物学博士后流动站。


  学院拥有遗传工程国家重点实验室、生物多样性与生态工程教育部重点实验室和现代人类学教育部重点实验室;拥有遗传学、生态学两个国家重点学科,同时参与神经生物学、病原生物学等国家重点学科建设。遗传学科被列为教育部“211工程”建设重点学科、复旦大学“985”工程“重中之重”建设学科;生物物理学、生态学被列为学校重点学科项目;主持或参与学校交叉学科建设项目及“Med-X基金”项目15项。

 
  学院在研项目近年来获得国家863项目6项,973首席1项和973子课题项目16项,国家自然科学基金面上项目44项,重大项目、重点项目和创新群体各1项,杰出青年和海外青年基金各1项及其他省部级以上科研项目400余项,获得新药证书及临床批件10余项,获得国家科技发明二等奖等国家、省部级以上奖励40余项,SCI论文的数量和质量也有了明显增长。

 
  学院现有学生1200余人,其中本科生780人,硕士生、博士生420人,留学生4人。学院根据学科的发展和社会需求设置课程,制订了注重培养学生素质和创新思维的教学计划,积极推行教学改革,多年来形成了自己的教学特色。提出了“宽口径、强基础、重能力、求创新”的教学理念,实施多种教学模式,培养了大批优秀学生,先后三次获得全国优秀博士论文奖,四次获得全国大学生论文“挑战杯”一等、特等奖。2002年以后本科生中设置生物科学、生物技术两个专业, 实行分流培养的教学模式。在硕士生教学中,确定了学院10门专业基础课程,规范了研究生的教学课程,取得良好的教学效果。在全国人才基地建设的4次评估中均被评为优秀理科人才培养基地,在国内起到了一定的示范作用。


  学院非常注重开展国际学术交流活动,长期与国外知名大学和科研机构进行广泛、深入的科技交流与合作,多次组织国际学术会议,在国内外享有较高声誉。

 
  学院始终以创建国际有影响的、高水平的生命科学学院为奋斗目标,以科学研究为主导,以学科建设为主线,以构建高质量教师群体和争取国家级重大项目为抓手,经过全院师生的不懈努力,必将在科研成果、人才培养、队伍建设和科技产业化等方面实现快速发展,创造更加辉煌的明天!