会员登录                            
  • 用户名
  • 密码
  •    
中心介绍
相关新闻                            

中国遗传学会


http://www.chinagene.org  07-09-25  作者:中国遗传学会


  中国遗传学会成立于1978年,同年加入中国科学技术协会。1978年以来已召开六届全国代表大会。遗传学家李汝棋、谈家桢、李振声曾任一至五届理事长。第六届理事长为复旦大学首席教授赵寿元。秘书长李家洋。第七届(现任)理事长李家洋.现有会员1.2万人。

  中国遗传学会1980年加入国际遗传学联合会。并组团先后参加过1983、1988、1993年在印度、加拿大、英国召开的第十五、十六、十七届国际遗传学大会。主办过大型国际会议多次,其中1998年在北京召开的第十八届国际遗传学大会,由时任副总理的李岚清担任名誉主席,谈家桢教授任主席,参加大会2000人,这次大会取得圆满成功,国际遗传学联合会主席称“这次大会是成功的,可以成为今后国际遗传学大会的模板”。

  中国遗传学会下设7个专业委员会,还有科普教育、青年工作及编辑委员会。每年活动在10次以上。

  遗传学家方宗熙、耿庆汉教授等都曾担任过普及工作委员会的负责人。1990年中国遗传学会成立的医疗队,每年都开展大型义诊和科普活动,取得了良好的社会效益。

工作综述

  2003年,中国遗传学会共举办活动5项。并协助中国科协筹办了2003年第80次青年论坛。周光召主席和张玉台书记参加了论坛活动,并给予了高度评价.

  近年来生命科学研究获得长足进展,学会在安排学术活动中比较注重使会员补充新知识、新观点,充实创新精神。

  2003年,中国遭遇了”非典”的袭击,中国遗传学会支持有关同志进行”非典”的课题研究,组织捐款,在战胜”非典”中贡献了一份力量.”非典”解除后的7月初中国遗传学会代表团40余人赴澳大利亚出席第19届国际遗传学大会.我国代表于军在大会作了报告,多人通过墙报展示了中国遗传学的研究成果.

  近年来,生命科学研究中涌现一大批青年专家,他们大多承担了国家课题成为该领域内的首席科学家。例如李家洋院士、贺福初院士、裴刚院士、张启发院士以及陈章良、张亚平、韩斌、杨晓、李宁、金奇、陈国强等一大批精英均积极地参与学会活动,他们不仅为会议做了高水平的学术报告,还为学术活动出谋划策,使会议和活动充满生气。

  2003年10月,中国遗传学会如期召开了第7次全国代表大会,进行了学术活动和换届改选.

  2003年中国遗传学会推荐的张亚平和沈岩教授当选为中国科学院院士.

  2003年由国家自然科学基金委员会资助,中国遗传学会组织编写的100万字的”中国遗传学史”出版,填补了国内空白.

  2005年由遗传学会推荐的贺林当选为中国科学院院士.

  学会还注意邀请国外学者到会做学术报告,这样做既了解了国外动态又节省了不少经费。中国遗传学会召开的中小型会议收取会议费不超过300元,主要是通过企业赞助解决经费问题。这样做不仅促进了科研单位和企业的交流,也推动了科研成果向生产力的转化。

  学会下属各专业、工作委员会均完成了预定的工作任务。科普宣传工作已经形成一个制度,即每年春季开展一次遗传学知识的科普宣传和中国遗传学会医疗队的义诊活动,这项工作已在京外开展6次,取得了良好的社会效益。