会员登录                            
  • 用户名
  • 密码
  •    
中心介绍
相关新闻                            

中科院北京基因组研究所


中科院  07-09-25  作者:管理员


点击浏览下一页

  中科院北京基因组所成立于2003年11月28日,其前身是北京华大基因研究中心。近年来我所领衔完成了国际人类基因组计划"中国卷",独立完成了"中国超级杂交水稻基因组计划"、家蚕基因组计划及家鸡基因多态性图谱等一系列重大科学项目,率先在国内完成SARS病毒的基因组测序及诊断试剂研制,由我所派出的东南亚海啸专家组完成的海啸DNA鉴定工作得到了国际同行的高度赞誉。


  研究所现有职工约160人,其中科技人员118人。6人为"百人计划"或"国家杰出青年基金"获得者,研究员19人,副研究员、高级工程师和高级实验师6人,具博士学位的中青年学术带头人31人。所长杨焕明博士、副所长于军博士于2002年被《科学美国人》杂志评为全球年度科学领袖。
我所拥有基因组学、蛋白质组学、生物信息学、药物研发、基因分型、GPA(基因蛋白抗体)等多个平台,及中心实验室、中国科学院基因组科学及信息重点实验室、病原微生物、高原医学等项目组。


  研究所设有基因组学、遗传学、生物化学与分子生物学、生物信息学博士学位点,主要研究方向有基因组学、蛋白质组学、生物信息学、高原医学、新药开发与药物筛选、新型核酸蛋白质临床诊断等,并与Elsevier国际出版集团联合出版刊物Genomics Proteomics & Bioinformatics(《基因组蛋白质组与生物信息学报》)。

  研究所现有博士生导师20人,在读博士生55人,硕士生91人。欢迎具有医学、药学、生物学、计算机、数学等专业背景的同学报考。