会员登录                            
  • 用户名
  • 密码
中心介绍
热点新闻                            

中国优生优育协会遗传与健康专家指导中心

  

优生优育学的发展离不开医学、生命学和社会学等多种学科的支持。随着对生命遗传认识的不断深入,基因科技的高速发展,优生优育学已进入了全新的基因时代,为贯彻“坚持预防为主,疾病防治重心前移、促进健康和防治疾病相结合”的卫生工作方针,提供了强大的科学技术支撑。

为提高对我国优生优育事业发展的科学指导水平,加强生育、抚育、教育中的个性化健康指导,提高我国出生人口的生育、抚育、教育质量,中国优生优育协会成立了遗传与健康专家指导中心,并与中国科学院北京基因组研究所、复旦大学生命科学学院、国家人类基因组南方研究中心、上海肿瘤研究所等机构合作,在全国范围内开展优生优育基因健康科学领域的服务和指导工作,共同实施《中国优生优育基因健康检测指导项目》,中心的主要任务是:

1.开展优生优育遗传与健康领域的科学研究、国际交流与合作;建立与国内外知名学府、临床机构、科研机构等涉及优生优育、生殖医学、遗传与健康领域的联合实验室及医学转化基地;建立普及技术、标准、方法的指导网络服务体系。

2.对中国优生优育协会的科学技术成果推广应用,指导项目的科学技术与标准、方法及个性化指导原则的评估和示范。

3.制定中国优生优育协会在优生优育、生殖医学、遗传与健康领域先进科学成果推广应用的知识手册、技术标准、伦理学等相关技术文件和规定。

4.指导或建立“教育培训示范基地”,编写各类相关培训教材并承担实施培训。

5.建立国内外优生优育遗传与健康领域的专家信息库。

6.承担中国优生优育协会遗传与健康领域科学研究;制定知识手册、技术标准、伦理学等相关技术文件及技术标准、方法、指导原则和相关职业资质的评估、指导与培训。

7.设立中国优生优育协会专家委员会秘书处并成立其执行机构。

8.承办其他中国优生优育协会委托的任务。

中国优生优育协会遗传与健康专家指导中心,是我国第一个将遗传基因检测应用到孕妇和婴幼儿的疾病预防和优生优育指导工作的研究中心。该中心与中科院北京基因组研究所、复旦大学生命科学学院、上海肿瘤研究所,以及美国哈佛大学、盐湖城大学等高等学府和研究机构建立联合实验室和网络服务体系,积极进行基因科学的推广应用,利用基因工程指导从新生儿起或从母体开始就进行健康规划。