会员登录                            
  • 用户名
  • 密码
  •    
中心新闻
热点新闻                            

关于乙肝准妈妈的5个传说

乙肝目前还是医学界尚未彻底突破的难题。那么得了乙肝的女性是不是就无法生育健康的宝宝呢?乙肝妈妈是不是也不能自己喂养宝宝呢?我们请专家来告诉你,下面的说法到底对不对?

传说1:得了乙肝的准妈妈只要做好孕期保健,就可以生个健康的宝宝。

这种说法不准确。现在大多数的准妈妈己经能够做到怀孕后按时到医院进行产前检查,但乙肝患者或乙型肝炎病毒携带者仅做产前检查是不够的,应当在孕前做详细的检查,以确认能否承受怀孕的整个过程,并评估一下对胎儿的传染性。

1.孕前需要做的检查有肝功、两对半、乙肝病毒载量。

肝功:乙型肝炎病毒携带者中,近1/2患者实际上属于慢性乙型肝炎,肝炎病毒己经对其肝脏产生一定程度的损害。在妊娠期由于肝脏代谢负担加大,原本正常的肝功能此时可能会受到损伤而需要治疗,严重时可能需要终止妊娠来保证母亲的生命安全。

两对半:主要是判断乙肝的类型。

乙肝病毒载量:对母亲血液中乙肝病毒载量的详细了解可以初步判断对胎儿传播的可能性,如果病毒量过高、年龄较小,有条件者可以先抗病毒治疗,待病毒载量下降后再妊娠则可能降低母婴传播的危险。

2.为什么孕前一定要做这些检查?

孕前检查对想要怀孕的患有慢性乙型肝炎的女性非常重要,这些检查除了可以帮助了解病毒载量和转氨酶等肝功能情况外,还能让医生详细了解既往病情、肝脏合成白蛋白的能力、食道静脉有无曲张、脾脏肿大的情况及有无慢性肝脏疾病带来的其他相关疾病,医生会根据上述情况综合判断决定怀孕是否可行。

传说2:得了乙肝的准妈妈最好到设有产科的传染病院进行产前检查和分娩,以免和其他健康准妈妈在一起,传染给别人。

这种说法是不对的。患有乙肝的准妈妈确实应该到设有产科的传染病院检查和分娩,但这样做更多地是出于对准妈妈自身安全的考虑,因为那里的医生对准妈妈乙肝病情的控制和新生儿的感染预防都更有经验。 

患有乙型肝炎的准妈妈由于妊娠期的生理特点,易转为重型肝炎,增加怀孕的风险,同时,如果生对各型肝炎临床表现不熟悉,易误诊或漏诊。乙肝准妈妈孕期的保健非常重要,找到一家在乙肝诊治方面有经验的医院也成为重中之重了。

传说3:乙肝妈妈不能进行母乳喂养。

对于这个问题目前有两种观点。一种观点认为乙肝妈妈所生的宝宝在出生后进行了HBIG和乙肝疫苗联合免疫接种后,可以接受母乳喂养。因为有研究表明实施乙肝疫苗接种,尤其是使用HBIG和乙肝疫苗联合免疫,可阻断大部分产时和产后HBV传播,即使进行母乳喂养,也不会增加婴儿再感染。而近年来有较多报道HBsAg阳性母亲的初乳中带有较高HBV-DNA,北京地坛医院对HBsAg阳性母亲初乳HBV-DNA(PCR法)检出率为38%,由此,另一种观点认为母乳喂养无疑会增加新生儿产后接触HBV的机会,最好还是采用人工喂养。并且,有研究显示即使对HBsAg阳性的新生儿采用HBIG和乙肝疫苗联合免疫后,母乳喂养婴儿,6月龄和1岁时抗-HBS阳性率仍显著低于人工喂养儿,这也就意味着母乳喂养的婴儿抵抗乙肝病毒的能力会弱一些。因此,乙肝妈妈在选择母乳喂养这个问题上应该慎重。

如果乙肝妈妈坚持母乳喂养,应该注意哪些方面?

母乳是孩子最好的食物,很多妈妈更加不愿意孩子错过初乳。如果坚持母乳喂养,那么应该做到以下几个方面:

1. 注意喂奶前后的卫生。喂奶前应洗手,并用温热的干净毛巾轻轻擦拭奶头后再给孩子喂奶。

2. 如果奶头有伤口,应停止喂奶。新妈妈经常出现奶头皲裂,这是应等伤口恢复了再给孩子喂奶,以免伤口中带有病毒的血液进入乳汁中。

3. 如果孩子口腔中有溃疡,最好溃疡好了以后再进行母乳喂养。因为溃疡面也容易导致病毒直接进入血液中,增加感染的危险。

4. 将孩子和妈妈的用品隔离。擦洗用的毛巾、脸盆,喝水用的杯子都应该独立使用,妈妈的和孩子的不要混用。

传说4:注射乙肝疫苗后新生儿就可以得到很好地保护,不会感染乙肝病毒了。

这种说法并不完全正确。注射乙肝病毒,尤其是采用联合免疫,可以避免一部分孩子患上乙肝。但是乙肝病毒母婴之间的传播途径有3种,分别为宫内感染、产程感染和产后感染。接种疫苗可以很好地做到预防产后感染,但是并不能阻断宫内感染的可能性,这也就是为什么有些注射了疫苗的孩子仍然会患上乙肝的原因。

目前,宫内感染的预防还属医学难点。为了降低宫内感染的发生率,一些学者建议乙肝病毒表面抗原阳性的准妈妈,尤其是“大三阳”的准妈妈,最好能在孕期的7、8、9三个月里每月注射1支乙肝免疫球蛋白。

从目前资料看来,绝大多数的母婴传播是在分娩的过程中经血或经口传播的,因为有研究显示新生儿在出生后HBsAg(乙肝病毒表面抗原)由阴性转为阳性的时间大多数都集中在产后60~120天,而这段时间也就相当于乙型肝炎的平均潜伏期。也就是说这些新生儿是在出生时感染病毒的。另外,通过检测,妈妈的羊水和阴道分泌中HBsAg(乙肝病毒表面抗原)常常阳性,在这种情况下,如果胎儿皮肤、粘膜、胎盘或脐带有损伤,病毒就可以侵入血循环。

另外病毒也可以通过口吸入。如有人曾将HBsAg阳性母亲所生的婴儿,出生后立即抽其胃液进行检查,发现95.3%(61/64)HBsAg阳性,说明有经口感染的可能性。

婴儿生后注射HBIG和乙肝疫苗可取得较好的预防效果。但由于有10%左右乙肝病毒携带母亲的婴儿未能取得满意的预防效果,因此在孕期的传播也是存在的。

传说5:剖宫产可以降低胎儿感染乙肝病毒的几率。

这种说法是不对的。可能有人会认为,既然准妈妈的产道分泌物和血液中含有乙肝病毒,那么采用剖宫产,避开这些,宝宝就不会感染乙肝病毒了,这种想法是完全错误的。因为剖宫产是手术,会引起大量出血,就谈不到宝宝不接触妈妈的血液了。医学上的研究已经证明了,剖宫产不会降低乙肝垂直传播的几率。

患有乙肝的准妈妈只要在自然分娩的时候注意防止产程过长,尽量减少胎儿吸入羊水就能最大程度地保护胎儿。