会员登录                            
  • 用户名
  • 密码
  •    
中心新闻
热点新闻                            

准妈妈迎接分娩全方案

分娩前的准备工作

精神状态精神饱满,情绪稳定地去迎接分娩挑战,不害怕、不紧张、不听不看刺激性强的新闻和影片。

个人卫生每天洗澡,清洁身体,修剪指甲,但要注意安全,不宜长时间进行热水浴。

性生活临产前严禁性生活,防止胎膜早破和早产。

动作禁止做大动作,如追赶、拥挤、登高等。

外出避免独自长时间外出,外出要有人陪伴,万不得已独自外出,需告知家人,以防突然临产。

营养保证营养、注意休息。多食牛奶、鸡蛋、鸡汤。保持充足睡眠,积累体力。 

物品清点入院用具,妥善安排分娩回家后所需的用具。把出院时自己和孩子所需物品放于显眼位置。  

日常训练进一步熟练分娩的辅助动作,练习呼吸技巧。  

顺产与剖腹产之比较

顺产的优点:

1、产后恢复快。生产当天就可以下床走动。一般3-5天可以出院,花费较少。 

2、产后可立即进食,可喂哺母乳。

3、仅有会阴部位伤口。 

4、并发症少。 

5、对婴儿来说,从产道出来肺功能得到锻炼,皮肤神经末梢经刺激得到按摩,其神经、感觉系统发育较好,整个身体直辖市功能的发展也较好。 

6、腹部恢复快,可很快恢复原来的平坦。

顺产缺点:

1、经过阵痛期恢复时间长 

2、有可能影响阴道松弛、骨盆器官脱垂的后遗症可能会引起一些并发症 

3、生产时间没办法准确预知费用高 

4、过程中可能会遇到其他的未知情况  

5、费用约3500元左右约6000元左右 

剖腹产优点: 

1、产后恢复迅速不会影响阴道松弛 

2、照顾好会阴口即可生产过程不需要太长时间 

3、引起其他并发症的情况较小可自行安排生产时间 

4、相对出血量较少可避免一些突发的情况 

剖腹产的缺点:

1、剖腹手术对母体的精神上和肉体上都是个创伤。 

2、手术时麻醉意外虽然极少发生,但有可能发生。

3、手术时可能发生大出血及副损伤,损伤腹内其它器官,术后也可能发生泌尿、心血管、吸等系统的合并症。

4、手术中即或平安无事,但术后有可能发生子宫切口愈合不良,晚期产后流血,腹壁窦道形成,切口长期不愈合.肠粘连或子宫内膜异位症等。 

5、术后子宫及全身的恢复都比自然分娩慢。 

6、再次妊娠和分娩时、有可能从原子宫切口处裂开,而发生子宫破裂,如果原切口愈合不良,分娩时亦需再次剖腹,故造成远期不良影响。 

7、剖腹产的新生儿,有可能发生呼吸窘迫综合征和多动症。

妈妈入院生产所需准备的物品 

盥洗用品牙刷、牙膏、梳子、毛巾、脸盆、茶杯、拖鞋 

个人用品换洗衣物、卫生巾、前扣式的睡衣或睡袍、舒适的喂奶胸罩、出院时妈妈和宝宝所需的衣服 

食品水果汁、蜂蜜、葡萄糖,以备饥饿和产时接力用的巧克力 

入院绝不能忘记带的身份证、母子健康手册、病历、住院押金、医疗保险卡、带秒针的表  

需要为宝宝准备的物品 
寝具婴儿床、床垫、床单、枕头、棉被、毛毯、蚊帐、防湿尿垫 

浴具浴盆、浴托、浴巾、中性肥皂或沐浴露、洗脸毛巾、棉球、爽身粉 

尿布尿布二打以上,纸尿裤4-5包 

婴儿衣物棉质内衣、上衣外衣、连体装、小手套、纱布手帕、鞋、袜子 

喂哺器皿大奶瓶6-7支、小奶瓶2-3支、奶瓶消毒锅、奶瓶刷、吸乳器  

护理用品温度计、棉花、酒精 

生产已近的预兆 

一婴儿下坠,胃部周围压迫感减轻,下腹部有沉重感,频尿,即使排尿后也还有尿意

二黏液状白带增加

三腹部发生不规则的胀痛感 

生产的预兆

阵痛:一天内可感觉子宫规律地收缩,膨胀六次以上,表示阵痛开始了。初次生产的孕妇每10分钟阵痛一次时,或有生产经验的孕妇每15-20分钟阵痛一次时,即要入院待产。 

阵痛可分为真痛及假痛,区别如下:假痛生产前3-4星期开始发生 

无规则性 

因为走动会改善疼痛的感觉,痛发生部位限下腹及腹股沟,很少伸展至背的周围,子宫颈没有扩张 ,真痛生产开始时发生 

有规则性 

疼痛感觉强烈,无法因走动而改善 ,痛部在腹部、背部、尾椎骨处  ,子宫颈因子宫收宫而渐扩张

见红因为子宫颈口的粘液栓脱落以及微血管破裂;有量少、粉红色或红色、粘稠状的分泌物参杂少量血液的黏液状白带出现,一般在生产前1-2天开始出现破水包裹胎儿的卵膜破裂使羊水流出,称为破水,稍黏、无色与尿液相似。一般先阵痛才破水,但也有无阵痛即破水。破水发生尽量采平卧姿势并尽速就医,此时请即刻入院待产

轻松感:第一胎孕妇在36-37周时,胎头下降入骨盆腔内,使子宫位置变低、呼吸更顺畅、胃部较不易发胀、感觉较轻松。第二胎以上孕妇需过预产期才发生轻便感,甚至产痛开始胎头才下降  

分娩的阶段 

第一阶段:开始阵痛至子宫颈全开,全开时,其宽度约为10公分,也就是大约4指多宽,约需18至24小时。 

第二阶段:子宫颈全开至胎儿产出,约需1至2小时。

第三阶段:娩出胎盘,约需半小时。  

减轻分娩阵痛的方法

一、阵痛时,采取侧卧,张口作腹式深呼吸,尽量放松腹部肌肉,并使全身肌肉松驰。  

二、阵痛过后,改以最舒适的姿势作普通方式呼吸,以为休息。

三、当阵痛加强时,除侧卧腹式呼吸外,还要使呼气及吸气短促快速如抽噎,这样可以减轻痛楚。  

四、生产第二阶段医生要求用力以帮助胎儿娩出时,立即深呼吸2、3次后闭气,抓住握杆加压于腹部。  

五、阵痛过后,松弛全身肌肉稍作休息,并张口像喘气一般用口呼吸。

六、待下次阵痛时再重覆上述的加压方法,约经8至10次后,胎儿即可顺利产下。

七、上述的呼吸方法,可于平日常加以练习,把握呼吸和肌肉活动之要领,将可帮助减轻分娩的疼痛。  

八、医生和护士可以帮助并指导你如何顺利分娩但仍须你的努力配合。