会员登录                            
  • 用户名
  • 密码
  •    
中心新闻
热点新闻                            

妈咪掌握喂奶的窍门

喂奶是做妈妈的天职,但是面对天然营养的母乳和方便省时的配方奶粉,妈妈们真的可以凭着母亲的天性,就能对这一"工作"做到"游刃有余"吗?喂奶是做妈妈的第一关,除了常识以外,一些看似很小的问题,千万马虎不得。在母乳喂养过程中,新妈妈们还是会被一些"小问题"搞得不知所措。

一、宝宝拒食怎么办?

小宝宝刚出生时,吸奶时间不长或不认真是相当常见的,但如果稍后仍有这种问题就必须注意了。有以下几种原因可参考:

1、呼吸困难。妈妈喂奶的姿势不正确,使乳房盖住了宝宝的鼻孔。此时,妈妈只需用手指压住宝宝鼻孔前的乳房便可;另外,可检查一下宝宝鼻内是否有异物,如有,就用干净的棉花棒沾湿,轻轻湿润宝宝的鼻腔(注意:棉花棒不能进入鼻腔过深)。

2、哭闹、烦躁。如果找不到任何造成宝宝拒食的明显原因,就要先检查一下他的尿布。如果没有尿湿,那么妈妈此刻最好先不要喂奶,而是抱抱他,跟他说说话或唱唱歌,只有在他平静下来时才可以喂他。

3、不认乳头。有些宝宝可能会因为喜欢用奶瓶,而不习惯妈妈的乳房。这时,妈妈最需要做的就是以极大的耐性让宝宝多吮吸;另外,为了让宝宝尽快地接受母乳,可以用把奶挤出来用小勺喂,和让宝宝直接吮吸相结合的办法。

 二、宝宝吃奶睡着怎么办?

许多宝宝一吃奶就会睡着,过不多久却又醒来哭吵着要吃奶,吃了一会儿又睡着了。婴儿吃不好,睡不足,影响健康,妈妈也得不到很好的休息。

首先,妈妈在婴儿睡着时可轻轻揉他的耳垂,或用手指弹他的足底,将婴儿弄醒后继续喂哺。如果婴儿实在不醒,也不要勉强,让婴儿在小床上睡,过不多久婴儿醒来可继续喂食。如此连续四五次之后,由于数次吸乳,婴儿所需乳量已得到满足,就会睡较长时间,甚至四五个小时不醒。这时也不必把他唤醒,等到婴儿饥饿时自会醒来,虽然这样喂奶的时间规律被打乱,但并不会影响婴儿的吃奶量。这种喂奶的方法实际上就是"按需喂奶"。等到婴儿满月后,这种一吃奶就睡觉的情况会逐渐改变,那时再建立按时喂奶的习惯也不晚。

如果经观察,婴儿一吃奶就睡着是因为母乳不足,吮吸太累所致,就应及时补充牛奶,否则,每次吸乳均吃不饱,会影响婴儿健康。两者必须加以区别对待。

三、宝宝吃奶时间长怎么办?

宝宝以吸奶为乐是他不肯松开乳头的另一个原因。如果宝宝没有真的在吸奶,妈妈就听不到宝宝吞咽的声音。虽然宝宝真正吸奶的时间只有开始时的三五分钟,但让他多享受一下妈妈的怀抱也并不不可。这时,妈妈最好微笑着注视宝宝,和他说说话、唱唱歌,这可是增近母子感情的最佳时机.