会员登录                            
  • 用户名
  • 密码
  •    
国际动态
相关新闻                            

科普基因检测奥妙, 保持身体健康态

基因检测对于很多人来说只是一个词汇,许多人还停留在对无创DNA和亲子鉴定的认识。它是一项新兴技术,可以诊断疾病,也可以用于疾病风险的预测,是探索身体健康状态的福尔摩斯。

 

目前应用最广泛的基因检测是新生儿遗传性疾病的检测、遗传疾病的诊断和某些常见病的辅助诊断。基因检测是通过血液、其他体液、或细胞对DNA进行检测的技术,通过分子生物学和分子遗传学的手段,检测出DNA分子结构水平或蛋白表达水平是否异常。同时,疾病诊断是用基因检测技术检测引起遗传性疾病的突变基因。

 

新生儿遗传性疾病的检测是每个新生儿都要进行的疾病筛查,是了解宝宝身体健康的重要途径之一。新生儿缺陷病种多达8000余种,有的出生缺陷症状需要出生后才逐步表现出来,出生缺陷需要在出生后通过及时筛查发现。通过这种筛查可以及早发现孩子是否患有先天性遗传代谢病,并进行及时的治疗,使孩子可以健康成长。

 

遗传疾病的诊断是以基因检测为基础的。研究表明,疾病的发生是遗传基因和环境因素共同作用的结果。通过基因检测可以提前预知疾病风险,进行针对性预防,各类遗传疾病就是最好的证明。比如常见的遗传病之一——心血管疾病,若我们能早发现早治疗,就可避免一系列问题。针对此项疾病,时代基因检测中心已自行研发的遗传性心血管疾病基因筛查,针对家族性肥厚型心肌病、原发性扩张型心肌病、肌球蛋白储积型肌病等心肌病变有关的MYH7基因。

 

时代基因检测中心之实验室拥有时下最先进优质的设备,务求将最尖端的技术应用到科学研究以及临床实验等方面。能有效地辨別原发性心肌病变基因的携带者,以便向心脏专科医生了解潜在风险及采取有效的预防措施。

 

常见病的诊断都是辅助于基因检测的。它能让我们知道可能罹患疾病的风险机率,它的范围从低风险到一般风险,再到高度风险,让患者能自我检视该疾病可能的状况。但必须强调的是,即使患者处在高度风险这一端,也不是表示患者百分之百会发生该疾病,只是相对而言,患者的风险值较高。了解到自己的特性,就可以积极主动的采取预防措施,降低实际得病风险,预防大于治疗。这才是基因检测的最根本的意义所在。

 

当然,从健康角度来说,每个人都应该去做基因检测,而且越早进行越好。基因就像人体的说明书,能够预知未来,能够避开可能引爆“地雷”的条件,从而预防疾病的发生。基因检测能早期评估患病风险,指导个性化用药以及个性化精准医疗方案的制定。

 

总而言之,基因检测不仅会给医生带来方便,更重要的是为我们的健康带来方便。一旦疾病发生,医生很快就可以判断出来哪种基因发生了变异,然后对症下药治愈疾病;基因检测已为我们健康的领路人和指导者。