会员登录                            
  • 用户名
  • 密码
  •    
中心新闻
相关新闻                            

棕稠酒香,端午诱惑难挡!

来源:本站原创 作者:佚名 日期:2010年06月12日 访问次数:

农历五月初五,是我国传统节日端午节,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节等,是夏季里面的一个驱除瘟疫的节日。端午节在中国人民心中是一个十分盛行的隆重节日,从2008年起为国家法定节假日放一天假。今年适逢周末所以放假三天,举国欢庆中国的四大传统节日之一。

在端午节期间,家家户户都会挂起艾草和菖蒲,薰苍树、白芷,赛龙舟,系百索子、做香角子、贴五毒、贴符、放黄烟子、吃十二红。在端午节当天,吃粽子、喝雄黄酒更是成为每个家庭节日重头彩。飘着清香黏稠的粽子在全家人的期盼中热气腾腾的出锅了,引得全家人垂涎三尺,再在这样浓浓的节日气氛中,斟上酒香扑鼻的黄酒,所有的幸福和节日的开心都在这棕稠酒香中。

粽子美味并非人人可享

点击浏览下一页

粽子和端午节的历史一样悠久,粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。一直到今天,每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。

粽子虽然好吃,但是其中肉粽和猪油豆沙粽所含脂肪较多,属油腻食品。过量食用粽子也会导致肥胖,尤其是拥有先天性肥胖基因的人更是应该注意,适量食用粽子。

此外,粽子蒸熟后会释放出一种胶性物质,多吃会增加消化酶的负担。粽子是糯米做的,一般来说糯米中淀粉含有的是α-1.6糖苷键,由于平时淀粉中含有的是α—-1.4糖苷键,因此消化系统中的酶大部分都是分解α—-1.4糖苷键的酶类。大量食用粽子,没有适量的酶类分解糯米中的α-1.6糖苷键,也就导致消化不良。经科学家研究发现,分解α-1.6糖苷键的酶类基因如果出现了变异,会比正常人消化分解α-1.6糖苷键的速度慢20倍左右,也就是说分解α-1.6糖苷键的酶类基因出现缺陷或者是变异,只是摄取少量的的粽子,也会造成消化不良,以及其他严重的后果。


 

雄黄美酒,是喜?是忧?

点击浏览下一页

和吃粽子一样,端午节喝雄黄酒更是人人皆知。虽然随着时间的流逝,现在很多的年轻人可能在端午节这一天不会选择喝雄黄酒,但是却少不了其他酒类的畅饮。啤酒、白酒、黄酒各种酒类代替了雄黄酒的传统,也掀起了又一轮嗜酒的年代。

喝雄黄酒的本意是驱邪除瘴,可是现代人在端午节这天喝酒更多的是为了释放狂欢。可是酒精带来的开心和幸福,远远比不上它带来的伤害。饮酒导致癌症,导致肥胖,导致高血压、心脏病是不争的事实。而这些伤害的根源,却在自身,来自我们的基因。

据最新一期《自然•遗传学》杂志报道,由法国里昂国际癌症研究机构的研究人员牵头的一个欧洲研究小组发现,一类名为醇脱氢酶(ADH)的基因中存在两个变种,它们能更有效地将酒精分解成对人体伤害小的化学成分,从而有效预防人患口腔癌和咽喉癌。理论上,这两个基因变种越活跃,酒精损害口腔和咽喉中的细胞的机会就越小。 

研究人员对约9000名年龄和生活习惯相同的人进行了研究,他们中有人患口腔癌和咽喉癌。结果发现,上述两个基因变种与患癌几率之间直接相关。研究显示,大量喝酒的研究对象只要携带其中一个基因变种,其分解酒精的能力会比不携带基因变种的研究对象高100倍左右。 

研究人员说,这表明携带基因变种使人分解酒精的能力大大增强,是防止人患上与过量饮酒有关的口腔癌和咽喉癌的关键所在。但他们也指出,这并不意味着携带这两个基因变种的人就可以大量饮酒。 

英国癌症研究会的黑兹尔•纳恩说,过量饮酒也与乳腺癌、肠癌和肝癌发病存在一定关系,喝酒越少,患这些癌症的风险越低。因此,少喝酒是预防这些癌症的一个有效办法。

基因检测为舌尖的美感打分

无论是黏稠的粽子,还是香醇的黄酒,在端午佳节时刻,你能够大胆的享受哪一种美味呢?你有什么方法控制自己对美食的贪念呢?让基因检测为舌尖的美感打分,也为自己的健康做一个测试。让你能够大胆的游走在舌尖的美味和健康之间,做到美食享受和健康两不误。