咨询一下儿童检测项目


  08-11-15  


吴教授您好,请问您在儿童检测项目中所包含的爆发力检测在体育院校中是否具有说服力?我国的优秀运动员或者当前在正规运动队中是否也进行过基因检测?普通的爆发力水平和优秀的爆发力水平的天赋在运动成绩是否占到决定性作用?

吴教授回复:目前国外一些体育相关科研等机构的研究成果和相关文献报道,人体存在着与肌肉爆发力相关的基因。在普通运动员中拥有此基因高表达的比例为30%左右,高水平的耐力项目运动员如长跑等项目的运动员拥有该基因高表达的比例为50%左右,参加奥运会并取得冠军的爆发力项目如短跑、举重的运动员该基因高表达的比例高达95%,而参加爆发力项目的女运动员中,这个基因的高表达比例为100%。当然,我们不能否认一名运动员的成功是天赋和后天努力的共同结果,但同时我们也可以从国外的研究成果中看到,在爆发力项目中如果接受的训练质量相同,有这些基因高表达的运动员可能会更接近获得好的成绩。在我国,随着基因检测技术的不断成熟,基因检测的应用范围也在不断的扩大,而对于目前我国是否通过基因检测技术进行运动员选材,尚无确切说法。请向相关机构咨询。